Fauna

Se pueden encontrar corzos, jabalíes, lobos, zorros, garduñas, comadrejas, tejones, liebres y conejos. Entre las aves destacan los buitres leonados (la zona de la Peña Amaya es reserva natural del buitre leonado), las águilas reales, halcones y alimoches en la zona más montañosa; mientras, en la zona llana, vemos calandrias, alondras, mirlos, pardales, jilgueros, ruiseñores, abubillas, perdices, codornices, aguiluchos, cigüeñas blancas, oropéndolas, palomas torcaces y tórtolas.

Los términos del norte del municipio (Amaya, Salazar de Amaya, Cuevas de Amaya y Rebolledillo de la Orden) están incluidos en la Red Natura 2000, como ZEPA (Zona de Especial Protección de Aves).

Abubilla (Upupa Epops)

Pájaro insectívoro de plumaje pardo rosado, con alas de color blanco y negro, dotado de un penacho de plumas en la cabeza. Tiene un olor peculiar desagradable. Por su hermoso aspecto ha interesado al hombre desde el tiempo de los faraones.

Acostumbrada a escarbar en estiércol, alimentándose de insectos y larvas.
Aguila Real (Aquila Crhysaetus)

Es el más grande de la Península. Presenta la cabeza predominante con alas grandes y cola bastante larga. Los adultos presentan una coloración marrón oscura por encima de la cabeza y la nuca de reflejos dorados.

Los jóvenes presentan unos tonos marrones más oscuros. Tiene unas manchas blancas muy llamativas en el centro de cada ala y en la base inferior de la cola.
Alimoche (Neophron Percnopterus)

Rapaz de mediano tamaño, con la cabeza sobresaliente debido a su pico largo y afilado. Los adultos presentan un collar blanco con rameras negras en la parte ventral. La piel de la cara y parte del cuello color amarillo anaranjado desprovisto de pluma. Una gorgotera blanca amarillenta.

Utiliza el mismo habitat que el buitre común.
Azor (Accipiter gentilis)

Es de tamaño mediano (mide entre 48 y 58 centímetros; bastante similar a un ratonero) y la forma de su cuerpo le asemeja a un gran gavilán o a un halcón, aunque la especie se encuentra realmente emparentada con las águilas. Su envergadura es de entre 100 y 120 centímetros, y como en todas las aves rapaces, el macho es de menor tamaño que la hembra. Los jóvenes presentan tonos claros, rojizo arriba y amarillo con grandes manchas de color pardo oscuro en la zona de abajo. Los adultos poseen una coloración parda ceniza, de tonos grises y negruzcos en la región superior, mientras que las partes inferiores son blanquecinas horizontalmente barradas en oscuro. Tienen dos manchas blancas por encima de sus grandes ojos y el iris es amarillo o naranja; estas últimas características son algunas de las más evidentes diferencias faciales con los halcones, que carecen de dichas manchas y cuyos iris son oscuros.
Buitre Leonado (Gyps Fulvus)

Es una de las mayores rapaces que pueden encontrarse en la Península Ibérica, superando en envergadura al águila imperial. De gran tamaño. De color leonado, tiene la cabeza y el cuello desnudos con escaso plumón blanco y una goia de plumas en la base del cuello, que son blancas en los adultos y pardas en los jóvenes.

Es un ave planeadora más que voladora. Se alimenta de animales muertos (especialmente grandes mamíferos).
Cigüeña Común (Ciconia Ciconia)

Este ave tiene el cuerpo blanco con alas negras y blancas, y pico y patas largas de color rojo. Los jóvenes muestran el pico negruzco y las patas gris rojizo.

Anida en árboles así como en edificios altos de los pueblos, chimeneas o campanarios de iglesias, y siempre que en los alrededores tenga suficiente alimento.

Es un ave nidificante y migratoria.
Codorniz (Coturnix coturnix)

Es un ave más bien pequeña, llega a medir de 16 a 20 centímetros, de los cuales entre 5 y 7 centímetros corresponden a la cola; de cuerpo macizo, con plumaje de color pardo leonado, más oscuro en el dorso y casi blanco en el vientre. Su pico es de color marrón en la parte superior y bastante más claro en la inferior. Las patas y los pies son de color carne.

No presenta un dimorfismo sexual excesivamente marcado, aunque se puede distinguir fácilmente al macho de la hembra. En los machos jóvenes, la garganta es blanca con algunas manchas negras longitudinales, pero con el transcurso del tiempo adquiere una tonalidad rojiza o negruzca.

La parte superior del pecho presenta un color de herrumbre más bien claro y, en la hembra, la garganta es blanca con tonalidad pardusca y el pecho es pardo grisáceo o de tono amarillento, con manchas alargadas y oscuras

Los animales jóvenes se parecen a las hembras, pero su plumaje se encuentra intensamente manchado y tiende al grisáceo. Otro elemento de diferenciación entre los sexos es la talla, que resulta notablemente superior en los machos.

El peso de un macho adulto oscila entre los 200 y 250 gramos, valor que es alcanzado solamente por pocos ejemplares, los que se quedan a invernar o que parten muy tarde, en el mes de octubre.

Otro de los aspectos que distinguen a la codorniz es su canto, que a pesar de su monotonía, resulta bastante sonoro y varía considerablemente según las estaciones y las situaciones.
Halcón (Falco subbuteo)

Es un halcón pequeño y esbelto, de alas acabadas en punta y tan largas que, plegadas, sobrepasan la cola. Esta elegante ave de presa mide de 30 a 35 centímetros, más o menos del tamaño de un cernícalo. Como todos los halcones, tiene una serie de plumas de color negro debajo de cada ojo que contrastan con el blanco de las mejillas. El vientre es de color amarillento con rayas negras verticales en los individuos jóvenes y horizontales en los adultos. La parte superior de las alas es gris. Otra característica de la especie en cuestión es que las plumas de detrás de las patas son rojas. En vuelo puede parecer un vencejo por sus largas alas. Machos y hembras son muy similares, pero los jóvenes son más marrones que los adultos.
Lechuza (Strigidae)

Son una de las dos familias de aves en que se divide el orden Strigiformes; la otra es Strigidae. Las especies de esta familia, que reciben el nombre genérico de lechuzas, son de tamaño mediano a grande, con la cabeza ancha en forma de corazón. Los titónidos incluyen dos sub-familias: Tytoninae y Phodilinae, ambas con un sólo género cada una.

El registro fósil de la familia se remonta al Eoceno; dos subfamilias se conocen sólo por sus restos, conocidas como Necrobyinae y Selenornithinae.

Los titónidos están muy extendidos; sólo están ausentes del extremo norte de América del Norte, del Sahara y de algunas áreas de Asia. La mayoría de las 16 especies de titónidos ha sido poco estudiada y algunas, como Tyto soumagnei, apenas han sido avistadas desde su descubrimiento; la lechuza común o de campanario (Tyto alba) es una de las especies mejor conocidas de lechuza.

Cinco especies de titónidos están amenazadas, y algunas especies insulares se han extinguido, como Tyto letocarti. Las lechuzas son principalmente nocturnas y no migratorias; viven solas o en pareja.
Perdiz (Perdix perdix)

La perdiz pardilla es la más pequeña de las fasiánidas después de la codorniz. Mide de 28 a 30 centímetros de longitud. Es un poco más pequeña que su pariente más común en España, la perdiz roja. Tiene la cara en tono castaño anaranjado, al igual que los lados de la cola. Cuando tiene las alas plegadas se hacen visibles unas plumas barradas con franjas marrones. El dorso es pardo claro. Con un plumaje pardogrisáceo sin mancha blanca en el cuello. En el vientre se distingue claramente una mancha de color pardo oscuro. El pico es pequeño y de color pardo mate. Tiene las patas grises.

Los ejemplares jóvenes presentan la cabeza y el cuello enteramente de un gris castaño, con el centro de las plumas recorrido por una estría leonada, con las de la cabeza más oscuras y el fondo de un tono negruzco; los flancos de un castaño grisáceo, con una estría central leonada más ancha, encontrándose ausentes los tonos leonados de la cabeza y el cuello así como la mancha de herradura.
Tórtola (Streptopelia turtur)

Caracterizada por su color pardo, con manchas oscuras en un dorso pardo rojizo, con una cabeza gris claro y un halo rojizo en torno a los ojos.

Se trata de una tórtola rural, a diferencia de la tórtola turca; vive en zonas de labranza con abundante vegetación riparia arbustiva o arbórea. Se forman bandadas en campos de rastrojos, en busca de granos, al final del verano, tras la cosecha. En primavera, pequeños grupos migratorios atraviesan Europa procedentes del norte de África. Se alimenta de pequeñas semillas y hierbas, en el suelo.

Su voz, como la de otras tórtolas, es un ronroneo monótono, monocorde. Su nido es en forma de pequeña plataforma, sobre la vegetación de cierta altura; contiene dos huevos, puestos en dos o tres nidadas, de mayo a julio.

Es visitante estival en la mayor parte de Europa, salvo Islandia, Irlanda y Escandinavia. No se encuentra en alta montaña; sí en tierra cultivada en agrosistemas no muy modificados y en jardines de amplia extensión.
Corzo (Capreolus capreolus)

Su dieta alimentaria consiste en el consumo de hojas de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Es un animal más ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde falta la masa arbustiva. En estado adulto el corzo tiene una altura en la cruz de unos 75 centímetros como máximo y un peso de entre 20 y 30 kilos. Los machos presentan cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera.

Las poblaciones desplazadas desde centro y norte de Europa para repoblación cinegética son de mayor tamaño que las razas del sur de Europa. El pelaje es pardo-rojizo en ambos sexos durante el verano, volviéndose grisáceo en invierno, al tiempo que aparece una mancha blanca sobre la grupa. El vientre es de color más claro que la espalda. Los animales de origen meridional son más oscuros, teniendo un tono castaño achocolatado. Las crías, por el contrario, presentan un manto rojizo salpicado de numerosas motas blancas para aumentar su camuflaje con el entorno. Son característicos los gritos que emiten ambos sexos, similares a ladridos.
Jabalí (Sus scrofa)

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por evolución genética ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes.

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano.

Sus pelos son gruesos y negros midiendo entre 10 y 13 centímetros en la cruz y unos 16 centímetros en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisáceos a negro oscuro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente, se eriza en caso de cólera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crías muda más tarde.
Lobo (Canis Lupus)

Es característico en los animales de este orden los largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores. Sus cerebros están altamente desarrollados porque estos animales están considerados más inteligentes que la mayoría de otros grupos.

Puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y su peso varía entre 30 y 50 kilogramos.
Venado (Cervus elaphus)

Ciervo de gran tamaño, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos. El color del pelo es normalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, y puede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos. Las crías de pocos meses presentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a esconderse de los depredadores.

La dieta de esta especie es exclusivamente vegetariana, con más peso de las hojas sobre las hierbas.
Zorro (Vulpes Vulpes)

Es del tamaño de un perro mediano aunque con el cráneo alargado y con el perfil superior casi recto, hocico muy puntiagudo y orejas grandes y triangulares.

La cola es larga y está densamente cubierta de pelo, por lo general con la punta blanca. Su pelaje es suave y espeso, de coloración amarillanta-rojiza hasta pardo-rojiza en su parte superior y blanca en la inferior. La parte anterior de las patas y pies es negra.
Cangrejos de Río (Austropotamobius pallipes)

Los cangrejos de río, o seboros, son crustáceos decápodos pertenecientes a las superfamilias Astacoidea y Parastacoidea (dos de las cinco superfamilias de la infraorden de los Astacidea) de agua dulce. Respiran mediante branquias parecidas a plumas y se encuentran en masas de agua que no se congelan hasta el fondo, abundando en arroyos y ríos donde pueden guarecerse de los depredadores. La mayoría de los cangrejos de río no tolera el agua contaminada, aunque algunas especias como la invasiva Procambarus clarkii son más resistentes. Se alimentan de animales y plantas vivas y muertas.

En España el cangrejo de río se consume ampliamente, sobre todo en Castilla y Aragón. Pero las enfermedades, la sobrepesca, la introducción de especies exóticas y la contaminación medioambiental en ciertas zonas llevaron a un importante declive de la población del cangrejo de río autóctono. Actualmente, al ser una especie protegida, no se puede consumir por lo que ha sido substituido en la pesca y la cocina española por las especies de aguas calientes más resitentes y abundantes, cómo el cangrejo rojo de río, del cual España es el tercer productor a nivel mundial.

Los cangrejos de río tienen un excelente sabor y al hervirlos pasan de un color marrón al rojizo, resultando muy atractivo en la mesa. Se suele hacer en sopas, guisados, etcétera.